网站首页 机构职能 工作动态  | 法律法规 工作文件 | 通知公告 | 学习园地 健康知识 举报投诉 在线留言 资料下载廉正建设
  当前位置:首页 >>>  
站内搜索
 
Loading Now Time...
通知公告
· 2017年区食药监局抽检信息公
· (临罗)食药监罚公告〔2017
· (临罗)食药监罚公告〔2017
· 罗庄区食药监局行政处罚信息公开
· 关于对没收医疗器械进行竞拍的
· 罗庄区士珍农家特产店送达公告
工作文件
· 打击保健食品“四非”专项行动工
· 罗庄区2011年度“规范化文明
· 关于开展廉政风险防范管理工作的
· 关于开展“带头承诺树标杆,服务
· 关于在分局机关党支部和全局党员
· 开展企业服务年活动实施方案
友情链接
国家食品药品监督管理总局
山东省食品药品监督管理局
临沂市食品药品监督管理局
罗庄区人民政府
文章详细信息
关于开展廉政风险防范管理工作的实施方案
信息来自:临沂市食品药品监督管理局罗庄区分局    发布日期:2010-8-20   浏览次数:6936  作者:办公室
为认真贯彻落实区纪委《关于印发<关于在全区开展廉政风险防范管理工作的实施方案>的通知》(罗纪发〔2010〕12号精神,扎实推进全局廉政风险防范管理工作开展,结合罗庄食品药品监管工作实际,特制定本方案。
    一、目标任务
    按照典型引路、稳步推进、完善提高、务求实效的总体要求,经过三年左右的努力,逐步形成覆盖全局各个岗位的廉政风险防范管理网络,建立健全制度保障、程序运行、考核评价等配套体系,形成以岗位为点、以程序为线、以制度为面的廉政风险防范管理长效机制,推进全局反腐倡廉建设取得新成效。
    二、方法步骤
    廉政风险防范管理工作实行循环运行、动态管理,以年度为一个循环周期,周期内工作分为六个实施阶段。
(一)第一阶段:广泛宣传动员(2010年6月10日前)
    1、健全组织机构。为加强廉政风险防范管理工作,制定实施方案,成立廉政风险防范管理工作领导小组,由党组书记、局长李桂军同志任组长,各党组成员任副组长,办公室、综合监管科、稽查队等有关科室负责人为成员,领导小组下设办公室,由党组成员、纪检组长汤旭同志兼任办公室主任,具体负责廉政风险防范管理工作的组织实施、督查指导和考核、评估、建档工作。
    2、做好宣传发动。召开动员会议,并充分利用专题学习动员会、培训会等形式以及政务网站等媒体,广泛宣传廉政风险防范管理工作的指导思想、目标要求、主要内容和方法步骤等,引导广大党员干部深刻理解开展廉政风险防范管理工作的重要意义,牢固树立风险意识,自觉防范廉政风险。
(二)第二阶段:排查确定风险(2010年6月11日至6月30日)
    采取自上而下和自下而上相结合的方式,按照岗位、科室、单位三个层面,从思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制以及外部环境等方面入手,逐一排查廉政风险点,经局党组审核把关后,将风险点登记汇总,在一定范围内公示。
    1、岗位风险。按照全员参与的要求,组织有关人员根据岗位职责,对照以往履行职责、执行制度和遵守《廉政准则》等情况,通过自己找、相互查、群众帮、领导提、集体评等多种方式,查准找全个人在思想道德、岗位职责和外部环境等方面存在或潜在的风险内容及其表现形式,报局党组审核。
    2、科室风险。针对人、财、物管理和行政审批、行政处罚等重要环节,组织各科室、中队对照职能定位等情况,分别查找出业务流程、制度机制和外部环境等方面存在或可能存在的廉政风险,并认真细化、分析风险的内容和表现形式,报局党组审核。
    3、单位风险。结合工作特点,重点查找在“三重一大”(重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排和大额资金使用)等方面容易产生腐败行为的风险内容及表现形式,报局党组审核。
4、交叉互查。在各科室之间广泛开展互查互评活动,提出补充修改意见,查漏补缺。
5、公示监督。对查找出的廉政风险点,以座谈、问卷、向社会发布《征求意见函》等形式广泛征求意见和建议,对已查找出的风险点进行补充和完善。
6、确定风险等级。按照风险发生几率和危害损失程度,将风险点从高到低依次划分为红色(较高)、黄色(一般)、蓝色(较低)三个等级,报局党组审核。
    (三)第三阶段:制定防控措施(2010年7月)
    围绕排查确定的各类风险点及其风险等级,有针对性地制定并落实有效管用的防控措施,着力形成以岗位为点、以程序为线、以制度为面的廉政风险防控机制。
    1、针对岗位风险,由本人对照与业务工作相关的各项法规制度,提出防范控制风险的具体措施和办法,报局党组审核。
    2、针对科室风险,由科室全体人员围绕人、财、物管理和行政审批、行政处罚等过程中的薄弱环节和风险隐患,研究制定具体防控措施和相关工作程序,报局党组审核,以表格或流程图等形式在一定范围内予以公开。
    3、针对单位风险,由局党组围绕决策、执行过程和监督、检查、考核等关键环节,研究制定具体防控措施和相关工作程序,报区纪委监察局审核备案,以表格或流程图等形式在一定范围内予以公开。
    4、建立廉政风险信息档案库。各科室要将廉政风险和防控措施登记汇总、建立台帐,并报领导小组办公室统一汇总,经局党组审核后,由区纪委监察局将其存入廉政风险信息档案库集中管理。
    (四)第四阶段:加强监督管理(2010年8月)
    根据权力运行的风险层面和不同风险等级,实行分层管理、分级防控。单位主要领导、分管领导和科室负责人分别是单位、科室、岗位廉政风险防范管理第一责任人,对本层面范围内的风险管理负总责,对不同等级的风险实行分级防控。
    1、分层管理。岗位风险由科室负责人直接管理和负责;科室风险在科室负责人直接管理的基础上,由单位分管领导负责;单位风险在单位分管领导直接管理的基础上,由单位主要领导负责。
    2、分级防控。对风险系数较高的红色廉政风险点,实行重点管理,实时掌控;对风险系数一般的黄色廉政风险点,实行强化管理,定期调度、检查;对风险系数较低的蓝色廉政风险点,实行常规管理。
    3、要逐步建立健全廉政风险电子监察防控系统。依托网上办公流程和电子监察平台,积极推进政务公开,确保权力的阳光运行,做到行政审批、行政执法、行政处罚公开透明,重大事项集体决策,实现对廉政风险动态实时防控。
    (五)第五阶段:考核防范效果(2010年9月至10月)
    按照科室定期自查与动态检查相结合、阶段性评估与综合评估相结合的方式,全面系统地检查考核风险防范各项措施的落实情况。
    1、科室自查。各科室采取座谈、集中访谈、现场工作会、问卷调查等形式,查找问题和不足,有针对性地采取措施,逐步建立和完善廉政风险防范管理考核制度,加强内部监督。同时,按照廉政风险防范管理的考核标准,每阶段进行一次自查小结,每循环周期进行一次自查总结,并形成自查总结报告,报领导小组办公室。
    2、动态检查。在科室自查的基础上,领导小组办公室将进行阶段性检查和不定期抽查;年终,局廉政风险防范管理工作领导小组将组织进行综合考核评估,考核结果计入各单位综合考核成绩,并在一定范围内公布。
   3 、建立考核评估档案库。各科室每半年要对定期自查、群众测评和动态考核等情况进行汇总、分析、评估,并按照科室和个人分别建档。
    4、实施奖惩。年终,根据检查考核情况对开展廉政风险防范管理工作成效显著的科室、中队和个人予以表彰,对失察失管失教或违规违纪者给予组织处理或纪律处分。
   (六)第六阶段:完善防控机制(2010年11月至12月)
各科室要根据考核结果以及经济社会发展、行政职能转变和预防腐败的新要求,及时调整风险内容,完善风险防范管理措施,总结廉政风险防范管理经验。逐步建立健全监督检查、考核评估、纠错整改和责任追究等廉政风险防范管理长效机制,基本形成内部管理有制度、岗位操作有标准、出现问题能修正、事后考核有依据的风险防范管理体系。
各科室要对廉政风险防范管理工作的相关材料进行及时归档备案。
    三、几点要求
    (一)提高认识,加强领导。开展廉政风险防范管理工作是贯彻落实党的十七大精神的重要举措,是规范公共权力运行和保护爱护干部的重要手段。各科室一定要从加强党的执政能力建设的高度,进一步提高对开展廉政风险防范管理工作重要性和必要性的认识,切实增强责任感、使命感和自觉性;要健全工作机制,明确工作职责,切实加强对廉政风险防范管理工作的组织领导。
    (二)健全制度,加强监督。预防廉政风险,加强制度建设是关键。要结合风险点的查找,特别是防范措施的制定,强化制度建设,进一步完善和丰富党风廉政建设责任制和惩防体系建设,突出“三重一大”制度的执行和可操作性。落实好任前谈话、警示提醒、告诫劝勉等制度,做到按制度管人、用制度管事。要在强化党内外监督的基础上,充分发挥行风监督员等社会群众监督的作用,通过设立举报箱、公开监督举报电话、受理举报信等方式,拓宽监督渠道,建立起监督管理的长效机制。
    (三)扎实推进,注重创新。各科室要按照局党组要求,根据本《实施方案》,明确任务目标,细化工作措施,狠抓贯彻落实,保质保量地完成各阶段工作。同时,廉政风险防范管理也是一个新课题、一个难题,要从预防风险上下功夫、从长效机制上做文章,创新自选动作,认真进行总结,积极培养好典型,总结宣传好经验。
附件:
1、临沂市食品药品监督管理局罗庄区分局开展廉政风险防范管理工作步骤安排
    2、临沂市食品药品监督管理局罗庄区分局廉政风险识别防控一览表

                                
                                 二○一○年六月二日

主题词:纪检监察   廉政风险防范   实施方案          
  抄报:区纪委办公室,临沂市食品药品监督管理局监察室                 
临沂市食品药品监督管理局罗庄区分局办公室 2010年6月2日印发
附件1   
临沂市食品药品监督管理局罗庄区分局
开展廉政风险防范管理工作步骤安排

主要环节主  要  工  作  内  容
排查确定风险1.制定实施方案。建立领导体制和工作机制,明确主管领导、责任部门和具体工作人员。
2.召开动员大会。全面启动廉政风险防范管理工作。
3.查找岗位风险、科室风险、单位风险。
4.确定风险等级。
制定防控措施1.针对岗位风险研究提出防控措施,报局党组审核,报区纪委监察局备案。
2.针对科室风险研究提出防控措施,报局党组织审核,报区纪委监察局备案,以流程图或表格等形式在一定范围内公示。
3.针对单位风险,健全完善防控风险的相关规章制度,报区纪委监察局审核备案,以流程图或表格等形式在一定范围内公示。
加强监督管理1.分层管理。岗位风险由科室负责人监管,科室风险由分管领导监管,单位风险由单位主要领导监管。
2.分级防控。红色风险实行重点管理,实时监控;黄色风险实行强化管理,定期检查;蓝色风险实行常规管理。
3.逐步建立健全廉政风险电子监察防控系统。
考核防范效果1.采取座谈、集中访谈、现场工作会、问卷调查等形式,进行阶段性检查,发现问题,有针对性地采取措施,加强内部监督。
2.局进行阶段性检查和不定期抽查,年终进行检查考核。
3.建立考核评估档案库。
4.实施奖惩。
完善防控机制1.总结廉政风险防范管理经验,修正完善廉政风险防范管理措施,健全廉政风险防范管理体系。
2.形成廉政风险防范管理工作周期总结报告。





附件2-1
 临沂市食品药品监督管理局罗庄区分局廉政风险识别防控一览表(岗位风险)
姓   名单位岗位名称职务

岗位工作职责

风险类别风险点风险等级防控措施
思想道德风险





岗位职责风险





外部环境风险





其 它 风  险
风  险


责任人签字:             主管领导签字:                  填表日期:    年  月  日
备注:1、本表一式三份,一份公示,一份存档,一份个人自留。2、填写内容如有需要,可另附页。

附件2-2
临沂市食品药品监督管理局罗庄区分局廉政风险识别防控一览表(科室风险)
科室名称科室负责人分管领导
业务工作职责
风险类别风险点风险等级防控措施
业务流程风险



制度机制风险


外部环境风险



其它风险


科室领导签字:                      主管领导签字:                  填表日期:      年  月  日
备注:1、本表一式三份,一份公示,一份存档,一份科室自留。    2、填写内容如有需要,可另附页。
附件2-3
临沂市食品药品监督管理局罗庄区分局廉政风险识别防控一览表(单位风险)
单位名称单位主要领导
单位职能
风险类别风险点风险等级防控措施
重大事项决策


重要人事任免


重大项目安排


大额资金使用


其它风险


主要领导签字:                                 填表日期:      年   月  日
备注:1、本表一式三份,一份公示,一份存档,一份单位自留。    2、填写内容如有需要,可另附页。
 
版权所有:临沂市罗庄区食品药品监督管理局  联系电话:0539-7086060  传真:0539-7086161

邮编:276017  地址:山东省临沂市罗庄区教育巷国防教育中心  邮箱:luozhuang@lyfda.gov.cn

技术支持:临沂信息港    您是第 位访问者