网站首页 机构职能 工作动态  | 法律法规 工作文件 | 通知公告 | 学习园地 健康知识 举报投诉 在线留言 资料下载廉正建设
  当前位置:首页 >>>  
站内搜索
 
Loading Now Time...
通知公告
· 2016年部门决算公开(区食药
· 2017年区级部门预算公开(区
· 食品药品安全黑名单生产经营企业
· 10月行政处罚信息公开统计表
· 9月行政处罚信息公开统计表
· 8月行政处罚信息公开统计表3
工作文件
· 打击保健食品“四非”专项行动工
· 罗庄区2011年度“规范化文明
· 关于开展廉政风险防范管理工作的
· 关于开展“带头承诺树标杆,服务
· 关于在分局机关党支部和全局党员
· 开展企业服务年活动实施方案
友情链接
国家食品药品监督管理总局
山东省食品药品监督管理局
临沂市食品药品监督管理局
罗庄区人民政府
文章详细信息
豆芽有关知识
信息来自:临沂市罗庄区食品药品监督管理局    发布日期:2014-7-4   浏览次数:2441  作者:

      一、毒豆芽定义、添加物质及其危害

      毒豆芽一般是指在豆芽生产过程中非法添加对人体有害的工业原料、激素、农药、化学、兽药、抗生素,从而改变豆芽生产周期和外观,增加豆芽产量,最后流入市场销售的豆芽,因其添加的很多物质都对人体有害,故称为毒豆芽。

      (一)尿素。作为一种有机物质,在工业、农业、医学方面均有应用,唯独没有在食品业的应用,用尿素来制作豆芽是非法使用,尿素是人体正常新陈代谢的产物,是一种含氮的小分子物质,会随着人体排尿而排出,少量尿素并不会对人体造成危害,当尿素大量聚集而不能排出时,会对人体操成损伤,主要是使人体的体内电解质平衡被破坏,从而产生疾病,即尿毒症。

      (二)无根剂。无根剂是一种广泛使用的添加于植物生长培养基的细胞分裂素,具有抑制植物叶内叶绿素、核酸、蛋白质的分解,保绿防老;将氨基酸、生长素、无机盐等向处理部位调运等多种效能,广泛用在农业、果树和园艺作物从发芽到收获的各个阶段。按照我国原《食品添加剂使用卫生标准》(GB2760―1996)规定:用于发黄豆芽绿豆芽,最大使用量0.01 g/kg,残留量应不高于0.2 mg/kg。而在实际生活中,商贩一般使用量很大,在批捕的山东商贩杨某处,“毒豆芽”检出的有毒物质是国家标准检出上限的2000倍,长期食用会对人体产生蓄积危害。

     (三)农药。有的商贩甚至在豆芽生长过程中添加农药,农药作为有毒物质是防治病虫害的,对人体也同样有毒,有的农药也同样存在致癌、致畸、致突变的危害。

     (四)抗生素。有人用头孢氨苄(读音:biàn)、诺氟沙星等抗生素用于豆芽生长过程中的杀菌。抗生素的违法使用不仅可以使人在生病时增加耐药风险,并且抗生素积累也会增加头痛、头晕、致癌、过敏等风险。

    (五)兽药。还有使用兽药的,恩诺沙星、强氯精等都曾在检查中查出。好多兽药也是抗生素,所以会对人体造成危害。

     二、如何识别毒豆芽

     一是看豆芽茎:自然培育的豆芽菜是芽身挺直稍细,芽脚不软、脆嫩、光泽白。二是看豆芽根:自然培育的豆芽菜,根须发育良好,无烂根、烂尖现象。三是看豆粒:自然培育的豆芽,豆粒正常。四是看折断:豆芽秆的断面是否有水分冒出,无水分冒出的是自然培育的豆芽

     三、豆芽生产方式

     在我国,豆芽生产主要有传统的手工生产法、自控温生产法和豆芽机生产法。

     (一)自己发豆芽的方法。

      1、将绿豆或者黄豆放在水里泡一夜;

      2、第二天控去水分,将豆子装在漏篮中,而且最好把篮子悬空放置,这样豆芽根可以往下长,还利于透气;

      3、找一块湿布,盖在豆子上;

      4、在湿布上压上重物;

      5、每天上下午各浇一次水,在20摄氏度的温度下,4~5天后应该就可以食用(需视发芽情况定是否食用)。

     (二)家庭小作坊的豆芽生产方法。

     1、生产工具:只须木桶或塑料桶、水缸等盛器,底部开一个孔,孔的塞头能漏水又不使豆粒漏掉;另外还有用作催芽的木箱或塑料箱、淋水桶,洗豆用的淘箩、温度计、覆盖用的蒲包、草包等。

     2、豆的选择:选择当年成熟、颗粒饱满、发芽率高(95%以上)、发芽势强的豆粒,剔除裂豆、碎豆、虫蛀豆,发芽率低的陈年豆,不宜选用。

     3、豆的浸泡:将豆粒倒入盛好水的缸里,边搅拌边捞去漂浮在水面的杂物,淘洗浸泡半小时后,废水从水缸底部放出(打开出水孔塞子后,有一层塑料网将豆粒挡住)。然后将洗净的豆在浸满水的缸里浸泡,黄豆4—6个小时,绿豆7—9个小时。

     4、淋水催芽:将浸泡好的豆平摊在木箱或塑料箱上,厚度4—5公分,盖上蒲包或草包,箱底能漏水。淋水是豆芽生产的关键工艺,催芽期间最适温度应保持22-25℃,第一天每12小时淋水一次,(水温要一致);第二、三天每8小时淋水一次;第四、五天隔6小时要淋水一次,十天左右芽长可达8—10公分就可采收。豆芽生产的全过程要注意环境卫生,工具和用水的洁净,霉烂豆芽应及时清除。

 

 
版权所有:临沂市罗庄区食品药品监督管理局  联系电话:0539-7086060  传真:0539-7086161

邮编:276017  地址:山东省临沂市罗庄区教育巷国防教育中心  邮箱:luozhuang@lyfda.gov.cn

技术支持:临沂信息港    您是第 位访问者