网站首页 机构职能 工作动态  | 法律法规 工作文件 | 通知公告 | 学习园地 健康知识 举报投诉 在线留言 资料下载廉正建设
  当前位置:首页 >>>  
站内搜索
 
Loading Now Time...
通知公告
· 2016年部门决算公开(区食药
· 2017年区级部门预算公开(区
· 食品药品安全黑名单生产经营企业
· 10月行政处罚信息公开统计表
· 9月行政处罚信息公开统计表
· 8月行政处罚信息公开统计表3
工作文件
· 打击保健食品“四非”专项行动工
· 罗庄区2011年度“规范化文明
· 关于开展廉政风险防范管理工作的
· 关于开展“带头承诺树标杆,服务
· 关于在分局机关党支部和全局党员
· 开展企业服务年活动实施方案
友情链接
国家食品药品监督管理总局
山东省食品药品监督管理局
临沂市食品药品监督管理局
罗庄区人民政府
文章详细信息
药品批准文号的识别与查询
信息来自:临沂市罗庄区食品药品监督管理局    发布日期:2015-7-17   浏览次数:1994  作者:
 

药品批准文号的识别与查询

 

    《中华人民共和国药品管理法》规定,生产药品须经国家药品监督管理部门批准,并发给药品批准文号,未经批准生产的药品按假药论处。因此,药品批准文号是药品生产企业在生产药品前报请国家药品监督管理部门批准后获得的身份证明,是依法生产药品的合法标志。每家药品生产企业的每一个药品品种都有唯一的药品批准文号。

    怎样识别药品批准文号呢?

    《药品注册管理办法》第一百七十一条规定,药品批准文号的格式为:国药准字HZSJ)+4位年号+4位顺序号,其中H代表化学药品,Z代表中药,S代表生物制品,J代表进口药品分包装。

    如何查询药品批准文号呢?

    登录国家食品药品监督管理总局的官方网站,在首页窗口上点击数据查询;点击国产药品或者进口药品,进入打开的新窗口,输入药品名称或者批准文号等就可以查询。

    掌握了药品批准文号统一格式的识别和查询方法,就能很快判断药品的一些基本情况,有助于对药品真伪或是否合法进行判别,保障用药安全。大家在买药时,要看清药品批准文号,无批准文号或批准文号标注有问题的药,千万不要购买和使用。

 
版权所有:临沂市罗庄区食品药品监督管理局  联系电话:0539-7086060  传真:0539-7086161

邮编:276017  地址:山东省临沂市罗庄区教育巷国防教育中心  邮箱:luozhuang@lyfda.gov.cn

技术支持:临沂信息港    您是第 位访问者